2015年10月30日 星期五

<<晴報>> 08/10/2015
血糖控制不善 足部易染菌 


糖尿病足部感染是一個臨床診斷,需要仔細觀察和檢測。患者患處可能出現紅腫痛或含膿的情況。嚴重的感染會出現發燒、食慾不振、嘔吐、昏昏欲睡。
足部感染是糖尿病人常見的問題,致病的最主要原因包括周邊感覺神經病變及周邊動脈血管疾病。周邊感覺運動神經病變使病人失去保護能力,對輕微的創傷毫不察覺,一旦表皮出現傷口,且疏於料理,持續的摩擦將使傷口難以癒合,皮膚表面上常見的細菌即有機會乘虛而入,引發感染。
免疫力功能的異常,也使糖尿病人易於受感染。糖尿病控制不良的病人,其白血球的吞噬作用明顯下降,殺菌力自然也變得異常。
常見的細菌感染有金黃葡萄球菌、乙型溶血性鏈球菌、腸道鏈球菌和綠膿桿菌,一般的情況下可用口服抗生素,但若出現含膿的嚴重個案,便需要接受放膿的醫療程度及靜脈注射抗生素。傳統的抗生素對時下的抗藥性金黃葡萄球菌有一定的不足,新一代的靜派注射抗生素則能有效地殺菌。
因此,要預防糖尿病足部感染,首要注重血糖控制,並留意足部護理,保持足部乾爽,並定期接受腳部檢查。 
           

Dr. Comfort醫療功能鞋針對糖尿病患者需要,分散足部的壓力,預防足部損傷,大大降低潰瘍或截肢的風險:
- 具龐大的足趾及前掌空間,深度達7/16”,讓腳趾能自由活動,有效減低走路時的壓力,預防潰瘍
- 採用來自澳洲的優質頭層皮革或製造,提供一流的透氣度和舒適度
- 內有Plastazote患糖尿病專用軟墊,內籠為全皮革無縫設計,減少摩擦損傷

欲知詳情,請瀏覽以下網頁:
http://www.happywalking.com.hk/health_shoes05.html

沒有留言:

張貼留言